题目描述

给你一份『词汇表』(字符串数组) words 和一张『字母表』(字符串) chars。
假如你可以用 chars 中的『字母』(字符)拼写出 words 中的某个『单词』(字符串),那么我们就认为你掌握了这个单词。
注意:每次拼写时,chars 中的每个字母都只能用一次。
返回词汇表 words 中你掌握的所有单词的 长度之和。

实例1

输入:words = ["cat","bt","hat","tree"], chars = "atach"
输出:6
解释:
可以形成字符串 "cat" 和 "hat",所以答案是 3 + 3 = 6

实例2

输入:words = ["hello","world","leetcode"], chars = "welldonehoneyr"
输出:10
解释:
可以形成字符串 "hello" 和 "world",所以答案是 5 + 5 = 10。

分析

此题涉及到字符匹配,是一般的字符匹配题,难度很小。
通过调用string的find方法,同时定义一个temp字符串,放到for循环里,每一次循环都更新为chars。
for循环里的循环次数为words中的字符串个数。
在每一次更新中,利用find()函数对words[i]中的每一个字符进行寻找,若找不到,直接continue,否则就使temp对应的字符变成’-1’(题目里事先说只有小写字母)。
最后,如果word[i]中的字符都可以由chars提供,则令cnt+words[i].length();
循环结束后,直接返回出cnt值就行啦。

参考代码

class Solution {
public:
int countCharacters(vector<string>& words, string chars) {
int len = words.size();
int num = 0;
for(int i = 0 ; i < len ; ++i)
{
string temp = chars;
int cnt = 0,flag = 0 ;
for(int j = 0 ; j < words[i].size() ; ++j)
{
if(temp.find(words[i][j]) == string :: npos)
{
flag = 0 ;
break;
}
else
{
int s = temp.find(words[i][j]);
temp[s] = '-1';
flag = 1;
}
}
if(flag == 1){num+=words[i].length();}
}
return num ;
}
};

谢谢访问